Статьи

Как сделать жизнь старой собаки более комфортной?

В этой серии заметок я хочу поговорить о еще вполне бодрых старичках - могущих ходить, с удовольствием кушающих, но испытывающих дискомфорт от старческих изменений организма.
Что может беспокоить старую собаку:
1. Снижение подвижности суставов, снижение тонуса мышц и неприятные ощущения при привычных движениях
2. Ухудшение состояния кожи, зуд, проблемы с шерстью
3. Замедленный обмен веществ
4. Ухудшение слуха и зрения, медленные, но необратимые
5. Снижение количества нейромедиаторов серотонина и дофамина - приводящие к эмоциональной нестабильности, уменьшению количества позитивных эмоций, ухудшению умственных способностей, апатии
Начнем с первого пункта - проблемы с суставами и мышцами:
✅ перед и после прогулки, особенно долгой, в сырую или холодную погоду, необходимо делать старой собаке хотя бы небольшую разминку и массаж. Даже если вы не умеете делать массаж - просто разогнать кровь по коже и немного промять мышцы шеи, спины, груди и лап не помешает и не повредит. А собаке станет значительно легче двигаться на прогулке и после отдыха дома.
✅ если собаке тяжело забираться на диван или вставать со слишком мягкого места, стоит подумать, как облегчить ей задачу. Пандусы для захода на диван, мини-лестницы, просто приступка рядом с диваном могут сильно помочь. Ортопедический матрас решит проблемы затекших лап и спины. 
✅ даже если вы знаете про необратимое старение вашей собаки и ветеринар разводит руками и говорит, что старость не лечится, не ленитесь 2 раза в год проверять здоровье собаки в том числе у хорошего хирурга или терапевта. Иногда выбитый сустав пальца может сильно мешать собаке, но она может и не хромать. А иногда врач заметит болевой синдром или воспалительный процесс, который пока не заметен на общем ухудшении самочувствия собаки. Но боль очень мешает жить и радоваться жизни, так что даже периодическое обезболивание сильно улучшает качество жизни собаки. А уменьшение воспалительного процесса в суставах уменьшает и количество болевых ощущений.
✅ один из признаков проблем со спиной и задними лапами - трудности во время мочеиспускания и дефекации. Кобель может начать писать не задирая лапу или задирать ее не так высоко, как раньше, реже метит с задранной лапой. Сукам становится сложно низко присаживаться. И тем, и другим может быть тяжело удержать равновесие или принять позу для дефекации, из-за чего собака начинает беспокоиться, долго "искать" место, терпит до последнего. Стоит обратить повышенное внимание, если пожилая или старая собака реже писает, реже какает - это может быть как признаком боли при принятии нужного положения, так и проблемой с запорами из-за неподходящего старой собаке питания. 
Но в том числе это может быть симптомом опасных для жизни собаки заболеваний, поэтому заметив, что подобное поведение повторяется - стоит провести внеплановое обследование собаки, сдать клинический и биохимический анализ крови, сделать УЗИ брюшной полости. Если заболевания почек, моче-половой системы и ЖКТ не подтвердились, стоит показать собаку хорошему хирургу, сделать рентген спины и задних лап. Процесс старения необратим, но при ранней диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата нередко удается предотвратить серьезные последствия или, как минимум, отсрочить их проявление.
✅ если у старой собаки есть проблемы с суставами и вы замечаете слабость и дряблость ее мышц, стоит подумать о занятиях плаваньем или ходьбе на водной дорожке под присмотром опытного специалиста. Самостоятельно заниматься этим нельзя, так как необученная собака не умеет плавать расслабленно и спокойно, чрезмерно выкладывается, что может плохо влиять на ее сердце. С помощью специалиста по физиотерапии и плаванью, имеющего опыт восстановления собак после травм и тяжелых заболеваний, можно осторожно и с большой пользой для собаки подобрать подходящий ей режим тренировок. Плаванье и водная дорожка не дают ударной нагрузки на суставы, но при этом способствуют повышению тонуса и даже наборы мышцы. Что, конечно, сильно облегчит собаке жизнь. 
✅ очень рекомендую посетить семинары крупных специалистов по физиотерапии и фитнесу для собак или найти хорошего специалиста в зоне доступности и возить к нему собаку на занятия. Правильная аккуратная работа со старой собакой могут творить буквально чудеса - помочь хоть немного вернуть связкам и мышцам эластичность, повысить тонус и силу мышц, улучшить кровоснабжение суставов, дать собаке классное и позитивное занятие. Тем более что после обучения вы сможете повторять некоторые упражнения и дома. 
✅ у многих старых собак начинаются проблемы с гибкостью позвоночника и движениями задних конечностей. Если вы заметили, что собака стала скользить по полу, у нее 
разъезжаются лапы, когда она пытается сидеть прямо - стоит в тех местах, где есть риск падения или разъезжания лап, положить ковровые дорожки или куски ковролина. Невозможность двигаться ловко как прежде, боль и дискомфорт, слабость - все это может пугать, волновать, беспокоить и тревожить стареющую собаку. Она начинает меньше двигаться из страха подскользнутся, меньше веселится, экономит движения - и постепенно становится все более апатичной и грустной. Движение - жизнь. Собака, которая не может двигаться, стареет в 3 раза быстрее. Обостряются заболевания и необратимо страдает качество жизни собаки. Да, придется больше убираться, да, это неудобно - но возможность продлить комфортную и полноценную жизнь собаке даже всего на полгода или год бесценна.
✅ берегите собаку от переохлаждения и, особенно, от намокания - даже летом. К сожалению, любое, даже очень легкое переохлаждение может вызвать сильнейшей воспалительный процесс суставов, обострение хронических заболеваний типа артроза или ревматизма. Если вы когда-нибудь что-то ломали, то вы знаете, как может болеть место перелома на морозе или сырости. У старой собаки может болеть буквально вся спина, из-за чего она становится окаменелой, двигается скованно, старается лежать в одной позе и очень тяжело встает. Чтобы не доводить до такого, обеспечьте старой собаке защиту от дождя, снега и холода. Шерстяной собаке достаточно будет непромокаемой попоны. Но даже очень шерстяная собака с больной спиной будет лучше чувствовать себя после прогулки осенью или зимой, если ее спина будет в тепле. 
✅ убедитесь, что место собаки не продувается, приподнято над полом, на нем удобно лежать и легко менять положение тела. Если собаке все время ложится на пол - это может быть связано с тем, что ее место находится в неудобном месте или слишком далеко от людей. Попробуйте сами полежать на месте собаки и оценить - не дует ли вам, хорошо ли вам видно что происходит в квартире, нет ли у вас ощущения, что на вас могут наступить. Старой собаке в идеале нужно 2-3 места, чтобы она могла выбирать их исходя из своего состояния. Иногда ей нужно одиночество и тишина, а иногда хочется полежать на мягком, но при этом быть в компании. Даже такой простой выбор, как выбор места где отдохнуть, может внезапно дать собаке чуть больше контроля над своей жизнью и ощущение стабильности.
✅ последите за собакой, когда она чешется лапой или зубами. Удобно ли ей? Может ли она она легко достать до почти любого места, как раньше? Очень часто пожилые собаки дико страдают от зуда, потому что им просто больно или неудобно чесать себя. Ежедневно обязательно проверяйте, нет ли у вашего старичка таких мест, где очень чешется и не достать. Чаще всего это грудь, основание шеи, морда, живот, холка и середина спины. Невозможно чувствовать себя хорошо, когда что-то чешется и не почесать, поэтому не забывайте чесать собаку)) 
✅ собаки активных и возбудимых пород дольше других кажутся подвижными и совсем не старыми, но это не значит, что у них ничего не болит и ничего не мешает. Если вы замечаете у такой собаки беспричинное беспокойство, раздражительность, чрезмерную игривость или двигательное возбуждение - вполне вероятно, что на самом деле собака пытается отвлечься от неприятных ощущений. Необходимо помнить, что пожилая собака активной породы может просто загонять себя и ухудшить собственное состояние, "спасаясь" от боли. Поэтому если вы заметили такое непонятное возбуждение, стоит помочь собаке успокоиться, размять ее, промять мышцы. Если при дотрагивании до определенных мест собака начнет резко подрываться и возбужденно бегать, кидаться за игрушкой и так далее - вероятно, вы нашли больную зону. 
✅ старые собаки часто разлизывают, разгрызают, чешут те зоны тела, где испытывают боль, сильный непрекращающайся зуд или, наоборот, онемение. Этот симптом поможет вам дать более четкую картину недомогания собаки при плановом посещении хирурга. 
К сожалению, нередко этот симптом проявляется при наличии у собаки опухолей - как доброкачественных, так и злокачественных - поэтому если такое поведение постоянно повторяется, особенно если вы нащупали какое либо уплотнение, и особенно если оно увеличивается в размерах, стоит срочно обратиться к ветврачу. 
Кстати, если у собаки после начала тренировок, плаванья, смены матраса или утепления спины на прогулках стало меньше вылизывания, выкусывания и разгрызания себя - это очень хороший признак! Но не отменяет планового посещения ветеринара.
Берегите ваших собак!