Статьи

Собака не доверяет

Собаки попдают к нам разными путями, собаки, попавшие в семью в возрасте старше 5-6 месяцев, часто не имеют опыта доверия человеку. Поэтому, первое, с чего необходимо начать работу с такой собакой – это заслужить, буквально завоевать ее доверие.
Что сделать для этого?
1. Следить за языком тела. Общение с помощью языка тела – самый важный способ коммуникации для собаки. Настолько же важный, как для людей важно общение вербальное. Эту тему нужно изучить максимально подробно, потому что это – залог успеха. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой (при мытье лап например), - собака может считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к собаке, при этом отвернув от нее голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения.
2. Стать для собаки максимально предсказуемым человеком (людьми). То есть от вас не должно исходить ничего того, что собака сочтет неожиданным, что заставит ее усомниться в том, что вы безопасны. Скажем, повышение голоса, неожиданные действия (например, потискать собачку, мирно лежащую на своем лежаке), и т.д.
3. Создать для собаки предсказуемые условия жизни. Это сложно, правда. Но выполнимо в общих интересах. Например, крайне нежелательны внезапные (и даже не очень) гости в вашем доме. Путешествия с собакой, долгие прогулки неизвестными для собаки маршрутами, перестановка мебели, переезды, даже поездки на дачу – все это «откатит» вашу коррекцию к самому началу.
Временно (!!!) сделайте из вашей жизни рутину, даже если вам это не свойственно. Режим прогулок и кормлений, слова-маркеры, обозначающие одно и то же действие, очередность мытья лап после прогулки. Определенное расположение мебели в доме, определенный режим дня всех домочадцев. Определенная территория выгула. Не волнуйтесь, это временная мера. Просто все новшества нужно вводить в жизнь собаки постепенно и очень осторожно. Все дело в том, что стабильность – основа комфортной жизни собаки. Все, что выходит за рамки привычного – по умолчанию небезопасно. Поэтому, стабильность = безопасность, и это буквально наше все. Если все делать правильно, вы заметите изменения в поведении собаки уже в течение 2 недель.