Статьи

Как правильно ухаживать за шерстью и кожей пожилых собак?

Уход за пожилой собакой
Чем старше становится собака, тем это заметнее – и часто не только по седине и скованности движений, но и по состоянию шерсти.
Седина появляется практически у всех старых собак, но не стоит забывать о генетике – бывает ранняя седина, когда собака уже в 2-3 года начинает седеть, а так же о стрессе – доказано, что тревожные и нервные собаки седеют намного раньше своих смелых собратьев.
Поэтому седину нельзя считать четким показателем «старости», в отличие от состояния кожи и шерсти собаки, которые с возрастом ухудшаются. Это один из внешних и очень заметных признаков, что у собаки что-то не в порядке со здоровьем.
Собаки с «диким» типом шерсти – более длинным остевым волосом и большим количеством более короткого пушистого подшерстка – чаще всего начинают первыми страдать от проблем. У них удлиняется время линьки, шерсть становится тусклой, быстрее сваливается в колтуны, собаки часто страдают от зуда. Собаки короткошерстные могут потерять свой блеск, а у длинношерстных шерсть теряет свой струящийся красивый вид.
Эти проблемы вызваны несколькими факторами:
1. Замедление обмена веществ у стареющей собаки
Это приводит к проблемам регенерации кожи и шерсти, замедлению линьки, худшему заживлению ран, падению иммунитета, размножению грибка и бактерий на коже и шерсти, неприятному запаху от собаки. А так же к набиранию веса, жировым отложениям по всему телу – и ухудшению кровоснабжения кожи.
2. Сбой ежегодных биологических ритмов
Сбивается весенняя и осенняя линька, пожилая собака то не сбрасывает лишнюю шерсть жарким летом, перегревается, кожа преет и чешется. То наоборот, к зиме собака «раздевается», мерзнет и простужается. Это создает дополнительный дискомфорт для пожилой собаки.
3. Уменьшение возможности ухаживать за собой
Постоянный зуд из-за невозможности почесать себя, вылизывание и выгрызание тех мест, куда собака еще может дотянуться.
4. Проблемы с усваиванием питательных веществ из еды
Кожа становится тоньше, шерсть тускнеет и начинает сбиваться в колтуны, под ними появляются опрелости. У гладкошерстных собак шерсть становится менее густой, перестает блестеть, идет постоянная линька.
5. Уменьшение секреции серотонина, отвечающего за эмоциональную стабильность и легкую переносимость боли
Раздражительность и эмоциональная нестабильность приводит к частому вылизыванию и разгрызанию зудящих мест, а процедуры по вычесыванию начинают приносить массу неприятных ощущений и боли.
Как правильно ухаживать за кожей и шерстью собаки?

1. Питание
Старая собака не меньше взрослой нуждается в питательных веществах, но часто уже не может усвоить их в пище так, как раньше. Поэтому стоит убрать из рациона собаки тяжелую пищу (жирные корма, слишком жилистое мясо с хрящами) и давать более легкие для переваривания, но ценные заменители («сушечникам» - специальные корма для пожилых и старых собак, обогащенные витаминами и микроэлементами, «натуральщикам» - «легкое» мясо (постная говядина и баранина, мясо птицы) творог и перепелиный яйца 1-2 раза в неделю. Если собака хорошо переваривает каши и у нее нет лишнего веса – то перейти на гречневый продел. Овощи – стараться не превышать 20% от общей массы еды в день, но давать обязательно).
Если старая собака начала поедать свои фекалии или фекалии других собак – это явный признак проблем с усвояемостью витаминов группы В и белка. Повышенный интерес к навозу обычно говорит о дисбактериозе или слишком малому количеству клетчатки в питании. Чрезмерный интерес к человеческим фекалиям – о недостатке в питании собаки простых углеводов и жира, как источника энергии.
Если с возрастом из-за замедления обмена веществ и снижения общей подвижности собака явно набрала вес, она умрет намного раньше. Это не «пугалочка», это факт. Повышенные нагрузки на сердце, суставы, дыхательную систему, уменьшение подвижности – это только малая часть проблем лишнего веса, приводящие к ранней старости, болезням и смерти собак. Ко всему прочему у старых собак жир откладывается по всему телу, а не только на боках, как у молодых, это приводит к удлинению капилляров, ухудшению тока крови по телу (еще и сердце работает медленнее с возрастом), ухудшению кровоснабжения кожи. 

2. Обработка от паразитов
Пожилые собаки не приобретают никакого иммунитета против паразитов, даже если вы всю жизнь обрабатывали их от блох и клещей. Более того – из-за падения иммунитета такие собаки могут сильнее реагировать на блошиные укусы, а пироплазмоз собака в возрасте может просто не пережить.
Поэтому да, обрабатывать старую собаку необходимо. Но помня о том, что ее организм хуже будет реагировать на любые инсектициды, период выведения из крови будет дольше, проще получить передозировку и проблемы со здоровьем. 
Если у собаки есть заболевания внутренних органов и моче-половой системы – возможно, придется намного внимательнее вычесывать собаку после прогулки частым гребнем для поиска клещей и использовать для обработки перед прогулкой специальные спреи типа Больфо. Это более щадящий вариант обработки, но тоже не предохраняющий собаку полностью.
С блохами бороться проще – мытье 1-2 раза в месяц с противоблошиными шампунями (только не из самых дешевых – собака может отравиться, если налижется шампуня во время мытья), стирка подстилок и обработка дома.

3. Мытье
Как мыть и стоит ли мыть пожилую собаку? Да, стоит. Более того – необходимо! Но с соблюдением определенных правил:
- голых и гладкошерстных собак мыть с шампунем не чаще 1 раза в месяц и не реже 1 раза в полгода, обязательно использовать питательный бальзам для шерсти. Лучше использовать специальные щадящие шампуни и питательные бальзамы для старых собак (во многих линейках косметики есть такие продукты). Без использования бальзама шерсть моментально снова начнет становиться сальной, а кожа сухой.
- собак с подшерстком мыть с шампунем не чаще 2х раз в месяц и не реже 1 раза в полгода. Обязательно использовать кондиционер для шерсти, предотвращающий ее электризацию и спутывание подшерстка. Можно и нужно аккуратно и щадяще 2 раза в год устраивать собаке «экспресс-линьку» у профессионального грумера. Эта процедура состоит из мытья очень теплой водой, маски для шерсти из бальзама, обработки шерсти кондиционером и сушки теплым воздухом с выдуванием быстро вываливающегося от этой процедуры подшерстка. После этой процедуры у собак улучшается кровоснабжение кожи, состояние шерсти, обновляется подшерсток, собака долго не становится сальной и не пахнет, намного комфортнее себя чувствует, шерсть становится пушистее и лучше греет.
- длинношерстных собак мыть с шампунем только при сильном загрязнении, но не реже 1 раза в 2-3 месяца. Обязательно использовать только щадящие шампуни, бальзамы и кондиционеры для шерсти. При сильном ухудшении состояния шерсти могут помочь специальные маски и процедуры.
- жесткошерстных собак мыть с шампунем целиком не чаще 1 раза в месяц, но почаще промывать шерсть на пузе, лапах и морде, чтобы там не развивался грибок. От использования бальзама шерсть будет выглядеть лучше и дольше сохранять чистоту, кожа не будет такой сухой. Очень важно – вовремя посещать грумера и триминговать старую собаку, но ТОЛЬКО когда шерсть «созрела» и эта процедура не приносит собаке сильного дискомфорта и не приводит к повреждению кожи.
- собак с курчавой шерстью обязательно вовремя стричь, потому что у них повышен риск прения кожи и развития грибка, с возрастом шерсть сильнее путается. Стараться не подстригать слишком коротко, потому что собаке сложнее будет отрегулировать теплообмен и она может начать сильно мерзнуть. Мыть не реже 1 раза в 2-3 месяца, следить за чистотой шерсти на пузе и лапах. Использовать кондиционеры и бальзамы для курчавой шерсти
- после мытья дома, учитывая что без компрессора высушить пушистую собаку феном очень сложно, а старые собаки склонны застуживать суставы и мерзнуть даже летом в тени – как следует промокните собаку полотенцем из микрофибры. Оно очень хорошо впитывает влагу. Всегда держите дома 3-4 больших полотенца, чтобы используя их по очереди максимально обсушить собаку. Очень рекомендую приобрести халат для собаки – он не даст намочить вашу мебель, а собаке не будет холодно, плюс в него впитается вся лишняя влага с шерсти.
- обязательно высушивайте собаку и не давайте ей лежать мокрой на полу. Приучите к звуку фена во время кормления. Не включайте горячий воздух, лучше использовать прохладный или теплый. Сушите, приподнимая шерсть щеткой с мягкой щетиной или гибкими зубчиками. Не расчесывайте мокрую шерсть, это очень больно!

4. Массаж и вычесывание
Старые собаки не только страдают от зуда, но и хуже переносят боль и неприятные ощущения, буквально сильнее их ощущают. Они часто мерзнут во сне и после сна даже в теплую погоду из-за снижения скорости кровообращения. Из-за этого они часто не хотят выходить гулять в холод даже в одежде.
Также из-за меньшей подвижности собаки, а также замедленной линьки, у нее образуются опрелости и дерматиты на коже. Собака может разлизывать паховую складку до крови или выгрызать буквально куски кожи на бедрах. Это опасный признак, могущий говорить не только о неприятном зуде, но и о более серьезных проблемах. 
Поэтому обязательно посещение ветеринарного врача и сдача всех основных анализов! И даже если какой-то диагноз подтвердился и вам назначили лечение, симптомы зуда сразу не пройдут. Поэтому убедитесь, что место, которое беспокоит собаку не покрыто толстым слоем шерсти и там нет колтунов, загрязнения, покраснения кожи, неприятного запаха от шерсти. Если что-то из этого есть, и врач не запретил вам банные процедуры – стоит помыть собаку, обработать шерсть бальзамом и кондиционером, проследить, что собака полностью высохла, после чего вычесать весь лишний подшерсток. Это может принести собаке невероятное облегчение и резкое уменьшение зуда.
Очень рекомендую делать пожилой собаке два раза в день после сна и незадолго до прогулки (можно и чаще!) легкий массаж. Для собаки легкий массаж – это довольно сильное перемещение кожи относильно мышц и не глубокое проминание всех основных мышц. Ваша задача помочь «разогнать» кровь по телу, согреть этим собаку. Результат в виде повышения активности обычно виден уже через 1-2 недели.
Так же пожилых собак очень полезно чаще вычесывать – даже гладкошерстных, их лучше чесать специальными резиновыми перчатками с пупырышками для снятия лишней шерсти и стимуляции кожи. Но если мы говорим о собаках с путающейся шерстью и подшерстком, то тут есть свои правила и проблемы!
- у пожилой собаки тоньше кожа, поэтому выдергивание подшерстка может стать очень болезненным. Если у вас нет задачи снять подшерсток – используйте более редкую расческу, чтобы не делать собаке больно, и только потом более частую. 
- если у собаки началась линька ее НАДО вычесывать несмотря на то, что ей это может очень не нравиться. Если собака слишком резко реагирует на эту процедуру – лучше провести экспресс линьку в груминг салоне или у знакомого грумера (но только в вашем присутствии, помните что старая собака хуже переносить стресс, может быть раздражительна или испугана, у нее могут быть проблемы со спиной или лапами, которые грумер не примет во внимание. Доверяйте только тем специалистам, которых хорошо знаете и вы, и собака!)
- если вы вычесываете пожилую собаку дома, старайтесь делать это осторожно. Приготовьте игрушку, из которой можно вылизывать еду во время этой процедуры. Не заставляйте собаку долго сидеть или стоять. Лучше попросите ее лечь на бок или завалиться на бедро и постепенно, начиная с шеи, счесывайте подшерсток. Стоит второй рукой прижимать кожу выше места вычесывания, чтобы не сильно оттягивать и дергать ее. Крупные колтуны прорежьте несколько раз ножницами и потом аккуратно выберете старую шерсть пальцами и расческой.
- как только вы заметили, что собака устала, нервничает, пытается уйти, постоянно поворачивает морду к вашей руке, огладьте расческой собаку несколько раз, пока она не успокоится, а потом отпустите с веселой похвалой и дайте награду (погрызушку или рассыпьте немного лакомства по полу). Запомните где закончили чесать собаку и продолжите не раньше чем через пару часов. Старых собак приходится вычесывать в несколько этапов, иногда 3-5 дней подряд – иначе им слишком больно и неприятно. 

Берегите ваших «старичков» и не забывайте устраивать им банные процедуры. Они будут вам очень благодарны!