Статьи

Что делать, что бы согреть пожилую собаку?

Мы уже писали о том, что возрастные собаки мёрзнут сильнее. Сегодня рассказываем о том, как их согреть. Весной – это как никогда актуально. Температура воздуха повышается, собаки активно начинают линять к лету и тут отключают отопление… Поэтому статья актуальна для собак всех возрастов.

1. Если собака пытается подремать, но ей холодно, она обычно просится на диван, на мягкую лежанку. Но не все собаки привыкли спать на мягком и маются, ища место, где нет сквозняков. Многие сворачиваются в клубок, перекладываются с места на место, хотят внимания от человека. 
Проверьте, что ее место не на сквозняке - лягте и полежите на нем сами, сразу станет понятно. Смените матрас на более плотный и высокий, чтобы не была холода от пола.
Разрешайте при желании собаки спать рядом с вами, если для вас это приемлемо - ваше тепло идеально для поддержания теплового баланса собаки, особенно возрастной.

2. Даже на теплой лежанке или на диване старая собака может мерзнуть. Да, даже мохнатая - как лайка или овчарка. Если вы обнаружили падение температуры у собаки - просто укройте ее пледом. Создайте тепловой кокон вокруг собаки - подоткните плед со всех сторон, укройте лапы, а если собака не против - то накиньте ей плед на голову.
Обычно уже через 5-10 минут собака или согревается и хочет двигаться, общаться, или крепко засыпает, наконец-то расслабившись.

3. Для пожилых гладкошерстных собак, вероятно, надо подумать о какой-то домашней одежде. Главное - одежда не должна электризовать шерсть! Поэтому свитера не лучший выбор, как и синтетика. Хорошо помогают сохранить тепло халаты для собак из микрофибры, но их нельзя носить постоянно. Лучше всего надевать на собаку флисовую попону - за счет нее спина и грудь собаки будут всегда в тепле, но при этом будет меньше возможностей перегреться.
После прогулки или любой активности собака согревается, поэтому одежда дома не нужна. Но при снижении подвижности гладкошерстная или бесшерстная пожилая собака тут же начинает мерзнуть. Вот в этот момент и стоит позаботиться о ее комфорте.

4. Если ваша собака всю жизнь прожила на улице, а теперь постарела - есть два варианта действий. Первый - обеспечить ее обогреваемой будкой. Сейчас есть возможность установить в будку обогрев, который не может привести к воспламенению.
Никакие подстилки не обеспечат старую собаку теплом в будке - а вот толстый слой крупных опилок и хорошая сухая солома-сено могут. Проверяйте каждый месяц - не стоит ли уже поменять их, потому что со временем такая природная подстилка слеживается и перестает обеспечивать собаку теплом. Раз в год необходимо полностью менять опилки и сено в будке даже у молодой собаки - перед наступлением осенних промозглых холодов.
Но даже если вы сторонник содержания определенной породы собак на улице - помните, что старая собака на улице стареет намного быстрее. Обостряются любые проблемы с суставами, организм испытывает стресс от пониженных температур - и в какой то момент процесс старения резко ускоряется.
Если в этот момент сразу перевести собаку сначала в прохладные сени с утепленной будкой на пару недель, чтобы не было резкого температурного перехода, а потом забрать ее в дом - она проживет дольше. А главное - и для самой собаки это действительно важнее, чем жить дольше - со значительно большим комфортом.
Если у вас только наполовину уличная собака, а наполовину она домашне-диванная - просто следите за ее подвижностью и сокращайте время пребывания на улице в холод и сырость. И не забывайте - даже, если ваш старичок - это кавказская овчарка, хаски или "пушистый" немец - непромокаемая и непродуваемая попона на любую зимнюю прогулку дольше 15 минут! А весной и осенью в сырость или дождь даже на 5ти минутный выход "пописать"!

Не испытывайте здоровье старой собаки - у нее его с каждым годом все меньше...
5. Сильнее всего старая собака чувствует холод после долгого сна. Именно поэтому им так не хочется идти гулять в дождь и мороз по утрам. А у нас не всегда есть время и возможность подождать, пока наш старичок раскачается, разомнется и сам захочет на улицу. 
Есть способ быстро, буквально за 5 минут, привести старую собаку в "гулятельное" состояние. Это массаж - он ускорит кровообращение и поможет быстро согреться.
Для начала, если собака не хочет даже вставать, просто активно погладьте ее. Так, чтобы кожа сильно перемещалась относительно мышц. Уделите особе внимание шее, спине, груди - там кожа наиболее свободно двигается. Потом пособирайте кожу в складки и разомните ее. Помните, у старой собаки пониженный болевой порог, она сильнее чувствует боль и дискомфорт. Самые болезненные места - лапы, пах, поясница, бедра. Поэтому их надо массировать аккуратнее, следя за реакцией собаки.
Закончите массаж проминанием мышц - особенно шеи, спины, лап. Если у собаки нет болевых ощущений в суставах - очень полезно пассивно согнуть и разогнуть во все стороны каждую лапу.

Помните, что возрастные собаки нуждаются в большем внимании! Во многих случаях, мы в состоянии продлить жизнь нашего питомца хорошим и правильным уходом.