Статьи

Книги. Что почитать про воспитание собак?

Друзья, так как вопрос «а что бы такого почитать» возникает довольно часто, мы решили составить небольшой список книг, который прочитали сами и рекомендуем вам. В нём есть литература как для собаководов со стажем, так и для тех, кто только планирует завести собаку.

Список будет периодически пополняться. Поэтому, если вы недавно прочитали что-то интересное, не стесняйтесь - отписывайтесь в комментариях.


Беленький В., Мычко Е. "Поведение собаки. Пособие для собаководов", Аквариум-Принт, 2000 г.

Это первая в России книга, написанная нашими учёными на такую сложную и многогранную тему, как поведение домашней собаки и биологические основы её дрессировки. Здесь вы найдёте не только теоретические разработки проблемы, но и множество практических советов. Они помогут вам лучше понять собственную собаку и облегчат процесс дрессировки.

Для удобства читателей основные понятия физиологии и этологии даны в форме толкового словаря, где разнообразная терминология различных авторов, работавших в области поведения животных, приведена, как говорится, к единому знаменателю.

Книга является ценным пособием для тех, кто занимается собаководством или просто интересуется повадками и поведением собак и методами их дрессировки.


Мычко Е.Н., Беленький В.А. "Ваша собака-телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление", Аквариум-Принт, 2014 г.

Надежную сторожевую собаку получить не просто: нужно породу правильно выбрать и животное вырастить и выдрессировать со знанием дела. А рядовому потребителю нелегко сориентироваться в огромном количестве самых разнообразных пород. Какой должна быть собака-телохранитель, какую породу лучше всего выбрать, чтобы вырастить и воспитать надежного защитника и компаньона.

Как сформировать у собаки социально приемлемый тип поведения, как правильно дрессировать своего питомца, что нужно псу, чтобы быть здоровым и счастливым? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой книге.

Книга предназначена для собаководов-любителей и специалистов-кинологов.


Гриценко В.В. "Теоретические основания дрессировки", Методическое пособие, 2000 г.


Владимир Васильевич Гриценко - кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке, эксперт РКФ. Методическое пособие.


Жуков Д.А. "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей" (комплект из 2 книг), Альпина нон-фикшн, 2018 г.

Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.


Конрад Захарис Лоренц "Агрессия, или Так называемое зло", AST Publishers, 2017 г.

Конрад Лоренц – выдающийся зоолог и зоопсихолог, философ и психолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, автор прошедших проверку временем книг «Год серого гуся», «Кольцо царя Соломона» и «Человек находит друга». «Агрессия, или Так называемое зло» – одна из самых известных и глубоких его работ, в которой он рассматривает агрессию с самых разных точек зрения – философской, социальной и биологической – и приходит к выводу, что агрессия – врожденный инстинкт, необходимый для выживания индивида и неизбежный в любом сообществе.


Патриция Б. МакКоннелл "Эмоции людей и собак", Догфренд Паблишерс, 2015 г.

Эта глубокая и многогранная книга представляет собой удивительный синтез художественного текста с научно-популярной литературой, сплав эмоционального с разумным, серьезного с забавным. Эта книга для всех: хозяев, тренеров, заводчиков, зоопсихологов - всех тех, кто живет и работает с собаками, для тех, кто хотел бы посмотреть на мир их глазами. Вооружившись результатами множества научных исследований, автор показывает, что столь непохожие биологические виды, как человек и собака в действительности имеют гораздо больше общего, чем различного. Нас объединяет биология, строение и функции головного мозга и как результат - пронизывающие всю нашу жизнь эмоции: страх, гнев, печаль, счастье, радость и любовь. Собаки не только способны испытывать эмоции, но и выражают их почти так же, как и люди. Научившись "читать" выражения эмоций, мы сможем хотя бы отчасти ответить на вопрос, интересующий каждого владельца: что же происходит в голове нашего лучшего друга? Это знание способно преобразить отношения человека и собаки, дать ключ к пониманию наших питомцев, помочь в тренировке и решении проблем поведения.

Книга "Эмоции людей и собак" знакомит с актуальными и подчас полярными точками зрения на умственные способности не только собак, но животных вообще, и вносит пронзительную ясность в наше понимание себя, собак и наших отношений с миром животных.


Джоан Палмер "Ваша собака: Практическое руководство по выбору и уходу за собакой и уходу за собакой", Мир, 1998 г.

Научно-популярная книга английских авторов знакомит читателя с существующими породами собак (190), подробно рассказывая об истории и достоинствах каждой из них, о привычках собак, специфике ухода за той или иной породой, о выращивании и дрессировке. Богато иллюстрированная книга рассчитана на широкий круг читателей.

Карен Прайор "Дрессировка собак с помощью кликера", Аквариум-Принт, 2007 г.

Дрессировка с кликером - это новый революционный метод дрессировки, мягкий, эффективный, быстрый, простой и очень интересный! "Дрессировка собак с помощью кликера" Карен Прайор, впервые начавшей использовать кликер, является идеальным руководством, которое покажет вам, как обучить свою собаку: обычным командам на послушание; подходить по команде; не тянуть поводок; приносить и класть на место предметы; трюкам и играм.


Карен Прайор "Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя", Эксмо-Пресс, 2016 г.

Уникальная книга, которая способна сделать ваши взаимоотношения с любым человеком, животным и даже с самим собой гораздо лучше. Карен Прайор предлагает гениально простую и потрясающе эффективную методику, которая поможет вам научить кого угодно поступать так, как вам хочется. Речь не идет о коварных манипуляциях, гипнозе и полном подчинении воли. Речь идет о положительном подкреплении - самом надежном и действенном способе влиять на поведение других. Вы узнаете, как заставить супруга раз и навсегда перестать ворчать; как научить трехлетнего ребенка вести себя прилично; как объяснить кошке, что не надо залезать на кухонный стол; как сподвигнуть начальника регулярно повышать вам зарплату; как улучшить свои собственные результаты в любой деятельности - от занятий спортом до сочинения стихов - или избавиться от вредных привычек с помощью положительного подкрепления.


Морган Спектор "Кликер-дрессировка для обидиенс", 1999 г.

Это одна из областей работы с кликером, которую многие сначала понимают с трудом. Сила кликера в точности, с которой он отмечает отдельное правильное действие. Собака, с которой провели подготовительное обучение, понимает, что когда она слышит щелчок, то она заслужила поощрение. Поэтому это закон - каждый щелчок сигнализирует собаке о том, что она сделала то, что вы от неё хотели и работа окончена. И это закон, что услышав щелчок, собака вольна прекратить то, что она делала, и получить кусочек. Например, в обучении высылу вы можете щёлкнуть, когда собака двигается от вас и уже прошла, скажем, пять шагов по прямой. Когда вы щёлкнете, собака может (и так она и сделает!) остановиться; ей позволено вернуться за лакомством. Точно так же в обучении апортировке, если вы щёлкнули за подбор предмета, собака имеет полное право его бросить и прийти за лакомством. Это звучит страшновато. "Я не хочу, чтобы собака бросала гантель". Справедливо. Но беспокоиться не о чем. Помните одно из главных правил отбора поведения: Вы работаете только над одним критерием за раз. В примере с гантелью вы тренируете одну вещь - подбор. Вы получили и поощрили нужное поведение (поднятие гантели). Когда вы добавите "и принеси её мне", вы больше не будете щелкать за поднятие, а будете подкреплять только полный поднос, нечто более комплексное, чем простой подбор предмета.


Патриция Б. Макконнелл "По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей", Догфренд Паблишерс, 2015 г.

Рассматривая особенности поведения приматов и псовых, эта книга представляет совершенно новый взгляд на отношения человека и собаки - таких непохожих и в то же время близких биологических видов. Порой нам трудно понять друг друга, а непонимание - причина большинства проблем, возникающих между нами и нашими собаками. "По ту сторону поводка", опираясь на современные научные знания, рассказывает о том, как понять собаку и стать понятным ей. Как и люди, собаки получают информацию из окружающего их мира с помощью чувств - в том числе зрения, слуха и обоняния. Собаки чутко воспринимают визуальные сигналы не только сородичей, но и человека: его позы, жесты, движения - язык телодвижений; они внимательно следят за интонацией и темпом нашего голоса. Собаки - жители планеты недоступных человеку запахов, разделяющие нашу страсть к общению и играм. Каждая собака, как и каждый из нас - уникальная личность.

"По ту сторону поводка" учит наблюдать самих себя и наших собак, пользоваться языком тела и голосом. Она знакомит с социальной сущностью собак, вносит коррективы в прежние представления о связи социального статуса и поведения, рассказывает об эмоциональной жизни, приводя огромное количество примеров, историй и советов, полезных любителям собак, тренерам и зоопсихологам. Эта книга дает знания, необходимые в повседневной жизни для всех тех, кто живет и работает с собаками, стремится к их пониманию и гармонии с ними.


Беррес Скиннер "Оперантное поведение"

Беррес Фредерик Скиннер (англ. Burrhus Frederic Skinner) - американский психолог и писатель. Внёс огромный вклад в развитие и пропаганду бихевиоризма - школы психологии, рассматривающей поведение человека как результат предшествующих воздействий окружающей среды. Скиннер наиболее известен своей теорией оперантного научения, в меньшей степени - благодаря художественным и публицистическим произведениям, в которых он продвигал идеи широкого применения развиваемых в бихевиоризме техник модификации поведения (например, программированного обучения) для улучшения общества и осчастливливания людей, как форму социальной инженерии. В 1972 Американская психологическая ассоциация (в которой уже в то время насчитывалось около ста тысяч) назвала самых выдающихся психологов ХХ столетия. По их почти единодушному мнению, этот почетный список возглавил в ту пору здравствовавший Б.Ф. Скиннер, опередивший даже Фрейда (тот был назван вторым).

Александр Власенко "Хорошие собаки и этология человека"Понятие «хорошая собака» очень и очень расплывчато. Одни считают хорошей собаку красивую, побеждающую на выставках, и разнообразие вкусов и взглядов тут бесконечно велико; другие — способную достичь высших спортивных результатов; третьи — надёжного работника; ещё кто-то предпочтёт собаку, не требующую от владельца существенных затрат времени, внимания и сил, необременительную при содержании в городской квартире… И всё это будут очень разные собаки.


Мария Хензе "Гиперактивная собака. Практическое руководство для владельцев, тренеров и зоопсихологов", Догфренд Паблишерс, 2015 г.

Книга является уникальным практическим пособием, позволяющим наладить гармоничную жизнь с собакой путём снижения уровня стресса, терапии гиперактивности и отработки полезных навыков. Пошагово описываются методики обучения и мероприятия по успокоению гиперактивных собак: обучение альтернативному поведению и основам послушания - команды "Сидеть", "Место", "Рядом»; 23 сигнала, применение которых существенно упростит повседневную жизнь; 12 упражнений на повышение концентрации; Способы разрешения 13 проблемных ситуаций: приступы лая, проблема встречи гостей, продолжительные требования внимания, трудности при поездке в машине, встречи с сородичами и другие. Книга рекомендуется каждому владельцу, тренеру и психологу собак как настольное пособие для ежедневного применения.


Лесли Макдевитт "Контроль без поводка. Воспитание спокойной и работоспособной собаки", Догфренд Паблишерс, 2016 г.

В этой книге кинолог-эксперт и специалист по аджилити Лесли МакДевитт представляет программу обучения собак "Контроль без поводка". Программа поможет вашей собаке научиться расслабляться, концентрироваться на задании и уверенно работать без поводка даже в стрессовых ситуациях. Книга будет особенно полезна, если ваша собака: чувствует себя некомфортно или не может работать в окружении других собак; легко отвлекается, плохо концентрируется; гиперактивна или легковозбудима; нервничает в стимулирующих или стрессовых ситуациях; не может контролировать свои эмоции при возбуждении.

Программа "Контроль без поводка" - это последовательность уроков. Уроки снабжены большим количеством практических упражнений, замечаний по поводу типичных ошибок и рекомендаций по их устранению для занимающихся самостоятельно, а также тренеров собак.

Книга написана простым языком, не требует специальных знаний и может быть рекомендована как профессионалам (спортсменам, тренерам, зоопсихологам), так и любителям собак.


Светлана Золотникова "Клик-ням. Кликер-дрессировка для начинающих», ФлайС, 2007 г.

О чем эта книга? О том, что дрессировка собаки может быть радостью не только для собаки, но и для вас. Дрессировка — это источник положительных эмоций! Уроки, изложенные в этой книге, опробованы мной на собаках различных пород и возрастов в течение последних пяти лет, и годятся для добротного воспитания домашней собаки. Уроки достаточно просты даже для щенков и начинающих дрессировщиков. В то же время, если не отступать от методики, с помощью этих уроков можно заложить великолепную базу для собак, с которыми не стыдно будет пойти на соревнования по послушанию.


Анне Лилл Квам "Королевство Запахов. Поисковая работа для профессионалов и любителей", Догфренд Паблишерс, 2015 г.

Обоняние собаки многократно превосходит обоняние человека. Взятие следа диких животных, поиск пропавших людей и мин - лишь краткий список того, на что способен собачий нос! Неведомое нам "Королевство запахов" - источник вдохновения и мотивации, способный привнести радость и гармонию в жизнь каждой собаки. Рассказывая о принципах обучения собак, эта книга закладывает фундамент эффектив­ной тренировки, исключающей наказания и насилие, и подготавливает к главному вопросу - поиску. "Работа носом" - не только поисково-спасательные операции с участием профессионалов, но, в первую очередь, работа для мозга, которой так часто не хватает нашим скучающим домашним собакам. Поисковая работа может стать увлекательной игрой, в которую можно играть дома, в саду или на улице. Она помогает собаке научиться решать задачи своими силами, верить в себя, доверять хозяину и получать удовольствие от совместной работы. Поисковая работа может стать хорошей заменой или дополнени­ем к другим занятиям, поможет собакам, восстанавливающимся после стресса, и даже слепым собакам - чувствовать себя уверенней и свободней.


Тюрид Ругос "Диалог с собаками: сигналы примирения", Догфренд Паблишерс, 2015 г.

Сигналы примирения - это тонкий язык телодвижений, с помощью которого собаки выражают свое отношение к окружающему миру. В книге вы найдёте подробное описание нескольких десятков сигналов примирения, информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют, многочисленные примеры из практики, описывающие сцены общения собак на их языке. В книге также приводятся примеры имитации сигналов примирения человеком для общения с собаками. С помощью сигналов примирения вы сможете понимать, что хочет сообщить вам ваша собака, научитесь избегать конфликты в общении с ней, при встрече на прогулке с другими собаками и в других жизненных ситуациях - не прибегая к наказаниям и муштре.


Кайра Санданс "101 трюк, которому вы можете научить свою собаку", 2008 г.

В книге "101 трюк, которому вы можете научить свою собаку" содержатся разнообразные советы и рекомендации в отношении дрессировки собак. Хотя все они безопасны, невозможно предугадать индивидуальную реакцию каждого животного. Ни автор, ни издатели не несут ответственности за моральный, материальный или физический ущерб, полученный в результате воспроизведения методик этой книги. Читатель должен самостоятельно принимать решение о том, пользоваться ли ему рекомендациями, содержащимися в данном тексте.