Статьи

Собака много лает?

Ваша собака много, громко и долго лает на всё? На птиц, щебечущих за окном, на проезжающие машины, на пролетающих бабочек. На все, что движется, почти не переставая. Что делать?
Частая проблема городской собаки в том, что им редко удается реализовать свои природные склонности: большую часть времени они проводят не в развитии своих врожденных качеств, а лежа на уютных перинах в тишине и покое. Таким образом, ряд потребностей собаки остается неудовлетворенным, и она ищет, где бы ей себя проявить.
Лай на происходящее за окном – самый простой способ, с точки зрения собаки: движущиеся за окном люди и птички ее раздражают, а она мало того, что выплескивает лаем возбуждение, так еще и прогоняет их (рано или поздно, пока пес лает, птички улетают, а люди уходят).
Есть несколько способов, как направить эту энергию «в мирное русло». Первое – длительный активный выгул. Во время выгула собаке нужно не просто сделать свои туалетные дела, пройтись по району и пообщаться с другими собаками. Выгул – это практически единственное время, когда собака может узнать что-то новое без активного участия владельца. 
Ходите с собакой в новые места, ездить на разных видах транспорта, заходить в дог-френдли заведения. Простая смена маршрута для прогулок – уже хорошо!
Второе – обучение собаки командам и трюкам. Трюки, конечно, неочевидный способ для борьбы с лаем, однако здесь важен не результат обучения, а сам процесс. Процесс тренинга – это огромное количество новых знаний и навыков, которые собака получает в тандеме с владельцем, это очень классная деятельность, которая оставит собаке гораздо меньше нерастраченных сил для ее неподобающих занятий. 
Третье – обернуть деятельность пса по охране квартиры от вторжений в полезный навык. Чтобы существенно снизить яркость проявления какого-то естественного поведения собаки, которое ей очень нравится, можно сделать хитрую вещь: взять это поведение под контроль. Мало кому понравится, если собака будет звонко и громко лаять по 15 минут на каждую муху. А вот однократный тихий «вуф» - это уже совсем не так страшно, если после этого собака успокаивается.
Научить этому собаку не так уж сложно, главное – успевать вовремя поощрять. Суть обучения в том, чтобы подлавливать момент, когда собака только насторожилась на движение за окном, но еще не успела поднять крик, громко ее отвлекать, бежать вместе с ней в другую комнату и там давать что-нибудь вкусненькое.
Если каждый раз ловить момент, когда собака только первый раз гавкнула, отвлекать ее и поощрять – собака решит, что гораздо выгоднее однократно лаять: это приносит и одобрение, и ценную оплату. Этот способ дает прекрасные результаты.
Четвертое – найти для собаки занятие, в котором она сможет реализовать свои природные склонности. Собаки, у которых есть важное дело, гораздо реже занимаются такими вещами, как бесцельный лай, порча собственности хозяев и прочее неодобряемое поведение.